사업단소개

• 연구센터/위원회
  • 주요발전지표

사업단 목표

본 사업단이 “라이프 미디어” 협동과정 운영을 통해 추구하는 목표는 다음과 같다.
디지털 미디어, 소셜 미디어, 인간 심리 분야를 포함하는 “미디어, 심리 융합 교육 과정” 운영(교육 과정 설계 부문).
IT 이론, 제작 기술, 심리 지식, 산업체 실무 감각을 균형 있게 갖춘 “융합 라이프 미디어 인재” 양성 (교육 역량 부분).
- 국제적인 실무 감각을 가진 “실무형 글로벌 미디어 창업 인재” 양성 (취•창업 역량 부문).

(디지털 미디어, 소셜 미디어, 인간 심리 분야를 포함하는 미디어, 심리 융합 교육 과정 운영)
디지털 테라피 분야의 교육 환경은 IT를 기반으로 하는 디지털 미디어 분야 교육과 인간 심리를 다루는 심리학 분야의 교육이 융합되어야 가능함. 본 사업단에서는 미디어학 전공과 심리 전공의 교수들이 모여 컴퓨터 소프트웨어 기술 및 게임, 영상, 디자인, 사운드, 애니메이션 등의 디지털 콘텐츠의 기획 및 제작에서 인간 심리를 융합하여 가르치는 ‘라이프 미디어 학과(가칭)’를 협동 과정으로 운영하고자 함. ‘라이프 미디어 학과’에서는 ‘라이프 미디어’ 전반에 대한 지식을 갖추고 ‘디지털 테라피’ 분야에 특화된 고급 인력을 양성하기 위한 대학원 학과(석, 박사 교육 과정)를 운영하고자 함.

(IT 이론, 제작 기술, 심리 지식, 산업체 실무 감각을 균형 있게 갖춘 융합 라이프 미디어 인재 양성)
현재의 IT 시장에서 스마트 미디어, 소셜 미디어 관련 전문 지식과 인간 심리 관련 지식을 동시에 갖춘 인재는 게임, 교육, 영상 등 감성 콘텐츠를 다루는 다양한 분야에서 절실히 필요로 하고 있음. 특히, 가까운 미래에 블루오션이 될 가능성이 매우 높은 ‘라이프 미디어’ 분야는 IT 기술을 기반으로 하는 스마트 미디어, 소셜 미디어에 대한 이해에서 인간 심리에 대한 이해까지 IT 기술과 사회 과학의 융합 지식을 동시에 요구하고 있음. 본 사업은 현재의 디지털 미디어 시장에서 필요로 하는 역량을 갖추면서 가까운 미래에 큰 시장으로 성장할 ‘라이프 미디어’ 분야를 선도할 수 있는 미디어, 심리 융합 인재를 양성을 목표로 함.

(국제적인 실무 감각을 가진 글로벌 미디어 창업 인재 양성)
글로벌한 미디어 시장 변화에 효과적으로 대처하기 위해 한국뿐 아니라 글로벌한 시장에서 창업에 성공할 수 있는 역량을 가진 글로벌 미디어 창업 인재를 키워내기 위한 교육 과정을 운영하고자 함. ‘글로벌 창업 인큐베이션 센터’ 설립을 통해 비즈니스 영어 교육, 해외 전문가 자문단 운영, 창업 교육, 해외 장단기 연수 등 글로벌 창업에 대한 체계적인 지원을 할 예정.

빠른 이동 메뉴

quick
  • potal
  • 중앙도서관
  • E클래스
  • 학사정보
  • 장학정보
  • 증명서발급
  • 취업정보
  • 헬프데스크
글자화면확대화면축소top
아주대학교
  • 우)443-749 경기도 수원시 영동구 월드컵로 206 아주대학교 분자과학기술사업단(D3) TEL.031-219-1593
  • COPTRIGHT(C)2013 Ajou University. All Right Reserved.
  • 담당자에게 메일 보내기[새창열림]